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Histoire

Depuis le haut Moyen-Age, la vigne occupe une place prépondérante dans cette vallée du Loir dont Rabelais et Ronsard ont célébré les vins. Henri IV chevauchant entre La Flèche et Vendôme a apprécié le JASNIERES jusqu'à en faire servir au Château royal de Saint-Germain-en-Laye.

Du temps de Louis XIV, une carte détaillée de la région présente des vignobles sur les mêmes coteaux qu'au vingtième siècle. Aujourd'hui, le regain d'intérêt pour les produits authentiques fait rechercher les vins de notre vallée.

La culture de la vigne en A.O.C. est codifiée par des décrets ministériels : 1937 pour les Jasnières. Ce texte rigoureux tente à limiter la quantité pour favoriser la qualité du produit: grand nombre de pieds à l'hectare, taille traditionnelle courte, hauteur limitée des ceps, teneur en sucre du raisin, cadastre bien délimité.

L'appellation « JASNIERES » se trouve imbriquée dans celle des « COTEAUX DU LOIR », sur les communes de Lhomme et de Ruillé-sur-Loir, exclusivement.

La production s'inscrit naturellement dans le cadre des vins de la Loire, de par le milieu naturel, le climat, le sol, les cépages, les méthodes de vinification, les hommes.

Le climat est nettement Tourangeau. La Vallée du Loir, les vallons adjacents, les coteaux, les pentes et les bois multiplient les micro-climats, générateurs avec les sols et les expositions, de crus différents.

La roche de base est le turonien (ou tuffeau). C'est une craie tendre, creusée de caves profondes. Sa décomposition en argiles à silex, donne des sols pentus, très caillouteux, difficiles à travailler, mais où la vigne réussit merveilleusement bien.

Le CHENIN ou PINEAU de la LOIRE, est appelé couramment « Pineau Blanc» dans la Vallée du Loir. Vigoureux, assez producteur, il donne des raisins blancs aux grains serrés qui prennent de belles couleurs dorées à maturité.

Depuis des siècles, c'est le plant typique du Val de Loire dont le climat lui convient parfaitement. On lui doit tous les grands vins blancs de Touraine et d'Anjou. C'est le cépage unique du JASNIERES.

Le JASNIERES est un vin blanc fruité puis bouqueté, réputé comme l'un des meilleurs blancs secs de France. Sa finesse, son élégance, son originalité le rendent séduisant. Son goût caractéristique de pierre à fusil est plus ou moins prononcé suivant les crus ou les millésimes. D'une belle couleur jaune d'or, riche en bouquets, frais et floral, il peut évoquer écorce, miel, acacia ou aubépine. Il présente une bouche d'attaque ferme, mais pourvue de délicatesse, avec une note moelleuse qui s'évanouit lentement.

Sa qualité la plus remarquable est sa faculté à vieillir des dizaines d'années, voire plus d'un siècle. On a dit du JASNIERES qu'il est le plus jeune des vins vieux, car après 10 ou 20 ans de bouteille, il atteint son sommet tout en restant bien vivant.

Les années exceptionnelles, la pourriture noble lui confère carrément le grand moelleux. Il développe alors des bouquets inégalables.

Les blancs secs de JASNIERES mettent en valeur les fruits de mer et les poissons, qu'ils soient de la mer ou de nos rivières.

Le JASNIERES entre dans la composition de la «Marmite Sarthoise». Recette savamment élaborée par la chaîne des « 19 bonnes tables sarthoises » où il rejoint d'autres produits du terroir: poulets et lapins finement découpés, légumes de nos jardins cuits à la vapeur.

Ces blancs se marient bien avec les fromages de chèvre secs de la région. Il faut les servir frais: 8 à 12 ° de température et sont excellents en apéritif.



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